Назад к списку

💥Храм Большой Златоуст - гордость Екатеринбурга и всех прихожан

💥Храм Большой Златоуст - гордость Екатеринбурга и всех прихожан. Это один из самых старых храмов и церквей города. Год основания - 1876. Храм-колокольня назван в честь святого Иоанна Златоуста.
Златоуста взорвали большевики в тридцатые годы, к большому с
ожалению. То, что вы сейчас можете увидеть на фотографии - это не оригинальные стены и купола, это только реконструкция с максимальным приближением к объекту. Грустно становится, когда читаешь эту надпись. Ломать ведь - не строить. Это гораздо проще сделать.
💥Решение о восстановлении храма-колокольни «Большой Златоуст», столь долго хранимого в сердцах православных горожан, было принято Екатеринбургской епархией совместно с руководителями крупнейших уральских промышленных корпораций. Обязательства по обеспечению строительства и финансированию проекта взяли на себя ООО «УГМК-Холдинг» и ЗАО «Русская медная компания».
💥Работа по восстановлению храма-колокольни «Большой Златоуст» потребовала колоссальных усилий не только в плане материальных затрат, но и в сборе информации. За годы советской власти была уничтожена большая часть архивов, утрачены строительные чертежи и иная ценная документация. При восстановлении храма-колокольни были использованы все возможные источники информации – картины, воспоминания современников, старинные фотографии и описания в книгах. В результате общий вид и фасады Максимилиановского храма-колокольни были полностью воссозданы в соответствии с их историческим обликом. Добавлены были лишь подвальный этаж и хоры для певчих над притвором. Храм был спроектирован четырехпрестольным с центральным приделом в честь сошествия Святого Духа на Апостолов, левым приделом Покрова Пресвятой Богородицы, правым – в честь Максимилиана отрока Ефесского и нижним – в честь святителя Иоанна Златоуста архиепископа Константинопольского.
#этоковкаурала.
Посмотреть на Facebook